Domaine : Eucaryote
Règne : Fungi
Phylum : Ascomycota
Sous phylum : Pezizomycotina
Classe : Pezizomycetes
Sous classe : Pezizomycetidae
Ordre : Pezizales
Famille : Tuberaceae
Genre : Tuber
Espèce : Tuber oregonense Trappe, Bonito & P. Rawl.
Littérature : Bonito, G.; Trappe, J.M.; Rawlinson, P.; Vilgalys, R. 2010. Improved resolution of major clades within Tuber and taxonomy of species within the Tuber gibbosum complex. Mycologia. 102(5):1042-1057
Auteur : Claude Kaufholtz-Couture
Derniere mise à jour : May 7, 2023
Péridium : 10 x 25 mm Ø, globuleux à subglobuleux, tubercule, sublisse, crevassé, hypogé, sessile, crème blanchâtre à jaunâtre, à brun rougeâtre pâle
Glèbe : brun rougeâtre à rouge foncé, opaque, marbrée de veines blanches, formée d’hyphes laissant entrevoir des parties différentes; hyphes parallèles ainsi que des hyphes entremêlés, parfois en chaîne, ou en saucisse, souvent en cellules allongées, claviformes à cylindriques
Exhalaison de la chair : franche d’huîtres fumées
Saveur : légèrement d’huîtres fumées à fongique
Asques : polymorphes, piriformes, cylindriques à subtriangulaire, 1 à 4 ascospores par asques, Me = 82,2 x 57,4 µm
Ascospores :
ellipsoïdes, ± effilées aux extrémités, alvéolées, avec épines entre (2) 4-5,7 µm de longueur, brun à brun pâle dans l’eau glycérinée 15%
(19,6) 29,8-48,7 (50,5) × (18) 21,8-34,5 (37,9) µm
Q = (1) 1,2-1,5 (1,7); N = 30
Me = 39,6 × 28,7 µm; Qe = 1,4
(Piximètre, formule classique; mesures excluant les épines, non issues d'une sporée, dans l'eau glycérinée 15%)
Mode de croissance : isolé, en petit groupe
Biotopes : pousse dans le sol, sous Picea, Pinus et Tsuga
Phénologie : d'août à septembre
Distribution : rare
Publications :
Publications microscopiques :
Première mention : Espèce vue et étudiée pour la première fois au Québec
Commentaires :
De Matt Trappe et al. « This popular fall Oregon White Truffle, T. oregonense, is closely related to T. gibbosum. It differs in the anatomy of the peridium and spore size and shape. The two species share the same distribution, but their seasons barely overlap. Of the two, T. oregonense seems to have a more intense fragrance and is particularly sought by commercial harvesters. Unfortunately, the raking method of harvest unearths many immature fruit-bodies that have not yet developed the special fragrance. For further comparison, see T. gibbosum. »
De Claude Kaufholtz-Couture. « Une fois déshydratée, la collection sent faiblement les produits laitiers; petit lait de fromage. »
De Claude Kaufholtz-Couture. « Il n'y a pas de photos pour les collections cKc0432 et cKc0445. »