Tricholoma subluteum Peck / Tricholome jaune

Détails

Domaine : Eucaryote

Règne : Fungi

Phylum : Basidiomycota

Sous phylum : Agaricomycotina

Classe : Agaricomycetes

Sous classe : Agaricomycetidae

Ordre : Agaricales

Famille : Tricholomataceae

Genre : Tricholoma

Espèce : Tricholoma subluteum Peck

Littérature : Peck, C.H. 1904. Report of the State Botanist 1903. Bulletin of the New York State Museum. 75:1-68

Auteur : Claude Kaufholtz-Couture

Derniere mise à jour : May 7, 2023

Description

Pileus : 40-100 mm Ø, conique-arrondi puis convexe-étalé, parfois avec mamelon proéminent, viscidule, vite sec, orné de fibrilles innées, jaune verdâtre à jaune doré, se tachant lentement d'orange roux au froissement

Lames : sinuées, serrées, blanches, teintées de jaune vers le pourtour du pileus

Stipe : 50-100 x 10-20 mm Ø, égal à légèrement élargi vers la base, un peu fibrilleux, blanc, jaune par endroits

Chair : blanche, jaunâtre sous la cuticule

Exhalaison : fongique à farineuse

Saveur : fongique à farineuse

Sporée : blanche

Mode de croissance : grégaire

Biotopes : pousse au sol de prucheraies et sapinières, en milieux humides

Phénologie : d'août à septembre

Distribution : occasionnel

Publications :

  • Bessette, Alan E.; Bessette, Arleen R.; Roody, William, C.; Trudell, Steven A. Tricholomas of North America, A Mushroom field Guide, University of Texas Press, 2013, 208 p.

Synonymie :

  • Melanoleuca sublutea (Peck) Murrill, North American Flora 10 (1):13 (1914)

Commentaires : De Yves Lamoureux. « Regarde le pileus, s'il avait été sec, tu aurais pu supprimer facilement tout grain de terre. Mais là, ils sont incrustées car T. subluteum est viscidule... mais vite sec. »

Collections

Fongarium Date de cueillette Planche micrographique Géolocalisation Élévation Déterminée Confirmée
cKc0272 25 septembre 2014
46°45’23.55"N 71°19’19.47"O 95 m Claude Kaufholtz-Couture Yves Lamoureux

Photos

À propos

Ce site liste l'étude morphologique et micrographique des champignons du Québec par Claude Kaufholtz-Couture.

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