Domaine : Eucaryote
Règne : Fungi
Phylum : Basidiomycota
Sous phylum : Agaricomycotina
Classe : Agaricomycetes
Sous classe : Incertae sedis
Ordre : Russulales
Famille : Russulaceae
Genre : Russula
Espèce : Russula redolens Burlingham
Littérature : Burlingham, G.S. 1921. Some new species of Russula. Mycologia. 13(3):129-134
Auteur : Claude Kaufholtz-Couture
Derniere mise à jour : Mar 1, 2024
Pileus : 20-50 mm Ø, convexe puis subétalé, déprimé, rosâtre au début, visqueux à l'humidité, parfois pruineux au sec, lisse à légèrement plissé, cuticule pelant jusqu'aux 1/3 du rayon, bleu-vert à bleu-vert grisâtre
Lames : adnées à subdécurrentes, serrées à très serrées, fragiles, sans lamelles ni lamellules, fourchues près du pied, blanches
Stipe : 30-48 x 9-14 mm Ø, légèrement claviforme à égal, parfois atténué vers la base, farci au début et devenant vide à maturité, sec, lisse, blanc, parfois très légèrement teinté de verdâtre à maturité, grisonnant au froissement
Chair : fragile, blanchâtre
Exhalaison : persil (persil italien)
Saveur : douce; de persil (persil italien)
Sporée : pallidosporée IIa-IIb, crème pâle à crème moyen, d’après la charte de couleur de Romagnesi; C d’après la charte de couleur de Kibby
Mode de croissance : solitaire ou en petit groupe
Biotopes : pousse au sol, sous feuillus Fagus, Quercus
Phénologie : août
Distribution : rare
Réactions macrochimiques :
Articles :
Publications :
Commentaires :
De Claude Kaufholtz-Couture. « La seule russule à avoir cette exhalaison de persil. »
Remarques : ITS MQRUS1275-23 (MQ24-cKc0711)
Fongarium | Date de cueillette | Planche micrographique | Géolocalisation | Élévation | Déterminée | Confirmée |
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cKc0711 | 5 août 2018 | 46°54'28.8"N 71°16'39.7"O | 230 m | Claude Kaufholtz-Couture (+ ADN Projet de Russula Québec avec Jacques Landry) |