Russula redolens Burlingham / Russule parfumée

Détails

Domaine : Eucaryote

Règne : Fungi

Phylum : Basidiomycota

Sous phylum : Agaricomycotina

Classe : Agaricomycetes

Sous classe : Incertae sedis

Ordre : Russulales

Famille : Russulaceae

Genre : Russula

Espèce : Russula redolens Burlingham

Littérature : Burlingham, G.S. 1921. Some new species of Russula. Mycologia. 13(3):129-134

Auteur : Claude Kaufholtz-Couture

Derniere mise à jour : Mar 1, 2024

Description

Pileus : 20-50 mm Ø, convexe puis subétalé, déprimé, rosâtre au début, visqueux à l'humidité, parfois pruineux au sec, lisse à légèrement plissé, cuticule pelant jusqu'aux 1/3 du rayon, bleu-vert à bleu-vert grisâtre

Lames : adnées à subdécurrentes, serrées à très serrées, fragiles, sans lamelles ni lamellules, fourchues près du pied, blanches

Stipe : 30-48 x 9-14 mm Ø, légèrement claviforme à égal, parfois atténué vers la base, farci au début et devenant vide à maturité, sec, lisse, blanc, parfois très légèrement teinté de verdâtre à maturité, grisonnant au froissement

Chair : fragile, blanchâtre

Exhalaison : persil (persil italien)

Saveur : douce; de persil (persil italien)

Sporée : pallidosporée IIa-IIb, crème pâle à crème moyen, d’après la charte de couleur de Romagnesi; C d’après la charte de couleur de Kibby

Mode de croissance : solitaire ou en petit groupe

Biotopes : pousse au sol, sous feuillus Fagus, Quercus

Phénologie : août

Distribution : rare

Réactions macrochimiques :

  • Phénol 3% = brun lilacin sur le stipe
  • Soluté de gaïac = après 5" stipe + b (1, faible); après 5" lames 0 (0, nulle)
  • Sulfate de fer (FeSO4) = orangé pâle sur le stipe

Articles :

  • Kaufholtz-Couture, Claude. Les différentes intensités causées par la réaction au soluté alcoolique officinal de résine de gaïac; (soluté de gaïac), 1er édition, Éditions Fungiquebec, Québec 2014, 4 p.

Publications :

  • Beenken, Ludwig. Die Gattung Russula Untersuchungen zu ihrer Systematik anhand von Ektomykorrhizen, Dissertation zur Erlangung des Grades eines Doktors der Naturwissenschaften der Fakultät Biologie der Ludwig-Maximilians-Universität München, 2004, 414 p.
  • Kibby, Geoffrey,; Fatto, Raymond. Keys to the species of Russula in Northeastern North America, Kibby-Fatto Enterprises, 3rd edition, April 1990, 71 p.
  • Kibby, Geoffrey. The Genus Russula in Great Britain, with Synoptic keys to species, Édition Geoffrey Kibby, 2011, 132 p.
  • Sarnari, Mauro. Monografia illustrara del Genere Russula in Europa, Tomo Primo, Ed. A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 1998 (2007), 799 pp.
  • Sarnari, Mauro. Monografia illustrara del Genere Russula in Europa, Tomo Secondo, Ed. A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2005, 761 pp.
  • Singer, Rolf. Note sur l'interprétation des spores de Russula, établis en 1932.

Commentaires : De Claude Kaufholtz-Couture. « La seule russule à avoir cette exhalaison de persil. »

Remarques : ITS MQRUS1275-23 (MQ24-cKc0711)

Collections

Fongarium Date de cueillette Planche micrographique Géolocalisation Élévation Déterminée Confirmée
cKc0711 5 août 2018
46°54'28.8"N 71°16'39.7"O 230 m Claude Kaufholtz-Couture (+ ADN Projet de Russula Québec avec Jacques Landry)

Photos

À propos

Ce site liste l'étude morphologique et micrographique des champignons du Québec par Claude Kaufholtz-Couture.

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